До открытия Египта остались считанные дни

« Назад

23.10.2019 08:27

До открытия Египта остались считанные дни
Египет рассчитывает на запуск чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России сразу после встречи двух президентов в Сочи. По крайней мере, египетская сторона заявляет, что тема восстановления авиасообщение между Россией и курортами Красного моря станет одной из основных на встрече президента России Владимир Путин и его египетского коллеги Абделя Фаттаха ас-Сиси на саммите Россия-Африка 23-24 октября.

«Мы с большим оптимизмом смотрим на предстоящие переговоры двух лидеров. Последняя проверочная комиссия подтвердила, что всё в Египте налаживается хорошо. Это дает предпосылки к тому, что во время встречи будет принято положительное решение по данному вопросу. С египетской стороны все условия», - цитируют «Известия» заявление посольства Египта. Источник в российских дипломатических кругах также подтвердил изданию: вопрос восстановления авиасообщения будет решен в ближайшее время. Более того – им заявлено, что дан ход «бюрократической машине», что в профильных ведомствах обеих стран прорабатываются детали будущего соглашения.

Эксперты также отмечают, что основной «камень преткновения» - проблема безопасности в курортных аэропортах Египта практически решена. Ранее, по их оценкам, была высока вероятность проноса на борт запрещенных веществ. Однако за последние несколько лет египтяне усердно потрудились над тем, чтобы исправить эту ситуацию. Причём российские инспекции признают, что изменения действительно есть. Однако напомним, что глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, побывавший неделю назад с визитом в Египте, заявил, что к аэропортам страны по-прежнему есть много вопросов. И Хургада только «вызывает меньше вопросов», в то время как аэропорт Шарм-эль-Шейха практически незащищен от террористической атаки из пустыни.

Напомним, что президент Египта прилетит в Сочи 23 октября, чтобы открыть форум Россия-Африка. На него прибудут лидеры 47 стран континента. Абдель Фаттах ас-Сиси вместе с Владимиром Путиным станет сопредседателем форума.

Возможность открытия Египта в целом туроператоры встретили оптимистично. По оценкам РСТ, при полученном официальном разрешении понадобится всего около месяца на то, чтобы полностью восстановить сообщение из российских городов и поставить его на отлаженный поток. Несмотря на то, что туристические программы на осень-зиму уже сверстаны, перенаправить борта в Египет туроператоры смогут – уверяют эксперты. В принципе, это подтверждает опыт Турции, также открытой в свое время почти в разгар сезона.

Тем не менее, многие эксперты туррынка такого оптимизма не разделяют, подсчитывая, сколько за эти годы с египетской стороны прозвучало оптимистичных прогнозов. Однако туроператорам остается «быть реалистами» и исходить из имеющегося. Большая часть из них заявляет, что как только появится официальное разрешение, они будут готовы немедленно действовать.