Какие деньги брать на отдых?

« Назад

22.04.2015 19:56

С какой валютой лететь в Таиланд? Этот вопрос можно назвать уже классическим, как и где море чище да песок белоснежнее? И, тем не менее, если путевка в жаркие страны у вас уже лежит в кармане, то пора задуматься и о том, какие вы будете тратить денежные знаки рубли, доллары или баты на берегу Сиамского залива. А также некоторые факты про банкоматы тоже сегодня расскажу.

Конечно, многие из вас, знают, что национальная валюта в Таиланде — это бат. На любой купюре, будь то 20 или 1000 бат изображен король, кстати, на 1000-ной купюре Рама IX с фотоаппаратом в руках Canon, но где взять эту валюту и нужна ли она в Паттайе?

В России, до недавнего времени баты были лишь бумагой, но сегодня ряд банков предлагают обмен и перевод в тайских батах, называя это «новой уникальной услугой». Также многие отдыхающие продают «с рук» остатки былой роскоши. Но, честно скажу, никакой проблемы поменять деньги в Таиланде нет! Другое дело, где лучше это сделать и для чего это надо.

Раньше многие люди меняли рубли на доллары в России и летели с долларами в Паттайю или на Пхукет, затем меняли доллары на баты, и иногда от разницы в курсе валют получали небольшую прибыль. И делали это даже не столько ради прибыли, сколько ради того чтобы вообще приобрести баты. Ведь раньше рубли совершенно не котировались, и тайских банков покупающих рубли можно было по пальцам пересчитать. Как сейчас обстоят с этим дела?

Поменять рубли на баты можно практически везде. Все улицы сплошь и рядом состоят из обменников. В любом районе Паттайи будь это Наклыа, Пратамнак, Джомтьен или Тепразит вы без труда купите баты, и для этого не надо брать с собой паспорт или какой-либо другой документ подтверждающий вашу личность.

Как выгоднее покупать?

Допустим, мы выделяем на отдых 60 тысяч рублей, если пойдем в России менять их на доллары, то купим (курс 55,20) = 1087 $. Прилетаем в Паттайю и меняем на баты свои «зелёные» (32,0), получаем 33600 бат (это мы меняем 1050 долларов, и т.к. в Паттайе все купюры ниже 50 уже по заниженному курсу, то за оставшиеся 37 долларов, в лучшем случае, получим 1184 бата). Суммируем 33600 + 1184=34784 бата.

Но, а, если, напрямую меняем 60000 рублей, то получаем в уличном банке 36 тысяч бат.

Как мы видим — разница очевидна. Конечно, еще несколько месяцев назад ситуация была совсем другая, и доллар было выгоднее покупать, т.к. рубль стремительно падал. Но, что было, то было. И хочется верить, что рубль будет продолжать укрепляться.

Теперь для чего надо менять деньги? Потому что правильно еще говорили наши бабушки и дедушки, что «в Тулу со своим самоваром не ездят». Тайцы неохотно берут рубли, а в таких магазинах, как «Теско Лотус», «Биг Си» и т.п. вообще вас оставят без покупки. К оплате, помимо бат, принимают еще только пластиковые карты и всё. Причем карты «Maestro» тоже проходят не везде.

Мой совет: не вздумайте менять деньги в аэропорту. Курс там самый грабительский   низкий. Когда случился обвал рубля, и в Паттайе он стоил 0,48, то в аэропорту курс не поднимался выше 0,25! То есть за 10 тысяч рублей на выходе из самолета вы могли получить лишь 2500 тысячи бат, в то время как в Паттайе 4800. Я уже молчу про тех туристов, которых на Родине дезинформировали, что бат 1:1 с рублем. Их шоку не было предела, а про равноправное соотношение, царящее пару лет назад уже можно забыть.

Итак, прилетев в Таиланд мы успешно игнорируем обменник аэропорта, далее вам предложит поменять деньги отельный гид. Если вы никуда не спешите, и ближайший день планируете провести в отеле, то тогда конечно можно спокойно и безопасно поменять деньги у гида, встреча с которым, как правило, назначается лишь на следующий день. Курс, зачастую, у них хороший, в отличие от тайских обменников при отеле.

Но, если хочется поскорее поехать отдыхать, то прогуляйтесь по Бич роуд, небольших банков там много, и курс всегда нормальный.

Теперь пара слов о банкоматах.

Во-первых, прежде чем покинуть Родину предупредите свой банк о том, что вы выезжаете в Таиланд и планируете там рассчитываться пластиковой картой. В противном случае будьте готовы к тому, что вашу карту просто заблокируют, и это произойдет без вашего ведома! Что тогда делать? Как правило, достаточно одного звонка в банк (номер указан на оборотной стороне карты), чтобы вы вновь были платежеспособны. Все что вы потеряете это нервы (много раз была свидетелем паники тех, кто был заблокирован) и время. Помните, что Таиланд входит в список неблагонадежных стран, и поэтому банк постарается вас таким образом обезопасить от мошенников.

Во-вторых, каждая операция с банкоматом: снятие наличных, проверка баланса и другое стоит 180 батов.

В-третьих, наберите перед поездкой в любой поисковой системе простое словосочетание «скиммеры в Таиланде».