В Израиле решили снизить цены на медицинские услуги для российских туристов

« Назад

26.12.2013 15:38

 

Минздрав Израиля подготовил распоряжение, согласно которому клиники страны будут обязаны обслуживать туристов по тем же ценам, что и израильтян. Это решение последовало после сюжета одного из местных телеканалов, в которой скрытая камера зафиксировала, как врачи одной из крупных больниц Тель-Авива запрашивают десятки тысяч долларов за операции для российских туристов. Впрочем, эксперты российского турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», сомневаются в осуществимости этой инициативы чиновников, отмечая, однако, что если цены всё таки удастся сбить, то стоит ожидать резкого скачка спроса туристов на медицинские услуги в Израиле.

Каждый год на лечение в Израиль приезжают около 30 тыс. туристов, большая часть из России и стран СНГ. При этом доход Израиля от медицинского туризма оценивается в 50 млн шекелей (смотри курс шекеля к рублю). Однако туристы-пациенты платят за одни и те же медицинские процедуры в разы больше, чем граждане Израиля. «Недавно мы обнаружили, что хирурги получают в три-четыре раза больше с туристов, чем с местных пациентов. Сегодня мы выпустим распоряжение, запрещающее больницам взимать с туристов повышенную плату», - заявил Рони Гамзо, министр израильского Минздрава на заседании профильного парламентского комитета.

Цены на лечение для российских туристов завышены как минимум раза в два-три, поэтому решение израильского Минздрава, скорее всего, повлияет на увеличение популярности лечебных туров в эту страну, уверены эксперты. «Медицинский сегмент туризма в Израиле хорошо развит, а уменьшение цен, безусловно, ещё больше увеличит его привлекательность», - отметила Ирина Петрова, гендиректор туроператора «Солвекс-Трэвэл». Впрочем, пока оценить возможный рост такого турпотока никто из экспертов не берется.

При этом стоит отметить, что на ценообразование SPA-туров и курортно-санаторного лечения в Израиле это постановление никак не повлияет, поскольку клиники, занимающиеся предоставлением реабилитационных и SPA-услуг, в основном частные, а не государственные, отметила Татьяна Зуева, руководитель израильского отдела туроператора «Веди Тур Групп». Кстати, SPA-услуги в основном распространены в медицинских центрах Мертвого моря, тогда как лечебный туризм в основном сосредоточен на севере страны.

В тоже время многие эксперты считают инициативу израильского Минздрава нереализуемой. «Для израильтян медицинское обслуживание действительно стоит очень недорого. Но если столь низкие цены выставлялись бы и для российских туристов, то Россия просто бы «выстроилась в очередь» на лечение в Израиле. Однако, на мой взгляд, это нереально», - заявила Елена Каллер, гендиректор компании «ЦМК-тур». Другую причину, почему цены на медуслуги для туристов вряд ли упадут, озвучил Олег Драгунский, независимый эксперт по Израилю: «Решение израильского Минздрава связано с тем, что граждане Израиля платят за лечение страховые взносы, однако в клиниках для них стал наблюдаться дефицит мест, т.к. больницы активно принимают за допплату иностранных туристов, в том числе и российских».