В начале 2014 года Тайланд вводит туристический налог

« Назад

29.10.2013 16:42

По мнению ведущих министерств, новый вступительный взнос для иностранных туристов позволит Тайланду привлекать качественных туристов. В то время как туристический сектор считает, что новый туристический налог негативно отразится на индустрии туризма в целом.

Правительство рассматривает план введения туристического налога для иностранных путешественников с января следующего года.

Министр здравоохранения г-н Прадит Синтаванаронг сказал, что в ходе заседания, чиновники Министерства туризма и спорта, Минздрава и Королевской полиции Тайланда подержали это решение.

Ожидается, что введение нового туристического налога позволит Тайланду привлекать в страну туристов более высоко уровня.

"Для Тайланда настало то время, когда мы можем принимать качественных туристов. Туристические компании в Тайланде и за рубежом способны организовать туры для иностранных путешественников, которых взнос в 500 бат не остановит от поездки", считает г-н Прадит.

С введением нового налога Тайланд опирается на мировой опыт: "Подобная практика применяется во многих странах в мире", говорит министр туризма и спорта г-н Сомсак Пуришрисак. "Деньги будут иметь многоцелевое использование, и прежде распределения между нашими ведомствами, они поступят в казну Королевства", сказал он.

Туристический налог

Новый налог планируется ввести с 1 января 2014 года, но, вероятнее всего, что эта дата будет перенесена на середину января во избежание путаницы, поскольку многие иностранные туристы, запланировавшие поездку на Новый год в Тайланд, могут быть неприятно удивлены новым налогом.

Иностранцы, прибывающие в Тайланд на три дня будут платить взнос по 30 бат за сутки. Те туристы, которые планируют оставаться в стране свыше трех дней будут обязаны заплатить туристический налог в сумме 500 бат.

По имеющимся данным, с иностранцев, прибывающих через аэропорты будет взыматься налог в 500 бат, те, кто въезжает в страну по суше, будут вынуждены заплатить по 30 бат за день.

Этот пункт пока без уточнения, какую сумму должны платить студенты, обучающиеся в Тайланде и путешественники, продляющие свои визы и въезжающие в Тайланд наземным путем.

Но по мнению министров, предлагаемая схема предотвратит проживание иностранцев после истечения срока действия их визы. "По нашим данным, есть порядка 100 000 иностранцев, чей срок действия визы уже истек, но они отказываются покидать Тайланд", комментирует министр здравоохранения.

Противоречия нового туристического налога

Советник Ассоциации тайских отелей (ТНА) г-н Самфан Пафат

Я не согласен с 500-батовым вступительным взносом — в нем не хватает прозрачности и он может значительно повредить индустрии туризма.

Власти должны указать национальность туристов, которые по их мнению, могут создавать проблемы в Тайланде, потому что есть много туристов из других стран, которые не создают проблем, когда приезжают в Королевство.

Правительство должно предпринять серьезные шаги для решения проблем в стране и повышения качества туризма.

Председатель Ассоциации тайских туристических агентств (АТТА) г-н Ситдиват Чиваратанапорн

Я поддерживаю мнение Советника, считая, что вступительный взнос — это не самая лучшая идея и его суть не соответствует планам правительства по развитию туризма.

Этот взнос окажет негативное влияние на индустрию туризма как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочном ее рассмотрении.

Заместитель председателя Совета по туризму Тайланда г-н Понтип Гирункет

Сбор вступительных взносов с иностранных путешественников может ослабить атмосферу туризма страны.

Власти должны несколько изменить стратегию и подход для привлечения качественных туристов, обеспечивая соблюдение действующего законодательства и предотвращения обмана туристов.