Японская компания продолжит программы ушедшего с рынка туроператора на Сайпан и Гуам

« Назад

10.11.2014 22:04

Подхваченное знамя

Японская компания продолжит программы ушедшего с рынка туроператора на Сайпан и Гуам
10.11.2014
В новом сезоне приморцы не останутся без полюбившихся курортов. Фото: STI

С февраля 2015 года приморские туристы вновь получат возможность без пересадок летать на Сайпан и Гуам. О намерении возобновить чартерные полёты из Владивостока на Марианские острова заявил японский туроператор H.I.S. International Tours, бывший партнёр «Авиачартер-ДВ». Детали программы компания обещает обнародовать на официальной презентации полётной программы, которая запланирована на 17 ноября. Представители туркомпаний Приморья положительно восприняли новость о возобновлении полётов. При этом эксперты STI отмечают, что востребованность новых программ во многом будет зависеть от дальнейшего курса доллара.

Японский туроператор H.I.S. International Tours, имеющий два филиала в России: в Москве и Владивостоке, - с октября 2012 года являлся принимающим партнёром чартеров дальневосточной компании «Авиачартер-ДВ» на Сайпане, а впоследствии и на Гуаме. Присутствие офиса японской компании во Владивостоке, полагают эксперты STI, делало отношения с российским туроператором не только прозрачными, но и надёжными. На одной из пресс-конференций генеральный директор H.I.S. International Tours Сатоси Омура, отметил, что результаты сотрудничества с «Авиачартером-ДВ» оказались плодотворными, ежемесячно на Гуам отправлялись до полутора тысяч туристов.

В преддверии зимнего сезона – 2014/2015 H.I.S. International Tours подготовила блоки в отелях и передала всю информацию в офис дальневосточного туроператора. Казалось, что опыт по «раскатке» направления гарантирует интерес к отдыху на Марианских островах со стороны дальневосточников. Но в конце лета «Авиачартер-ДВ» объявил о приостановке деятельности, и чартерные программы полётов на Гуам и Сайпан были досрочно прекращены. Единственным приемлемым вариантом отдыха на архипелаге стал транзит через Сеул.

Не желая терять клиентов, японский оператор подхватил «упавшее знамя». Почти всю осень велись работы по изучению рынка, турпотока, ценового сегмента – полученная информация позволила сделать вывод, что Гуам и Сайпан будут по-прежнему востребованы у приморцев. «Хорошо, что программы вернулись. Жизнь продолжается, и не надо бояться ездить на отдых, - считает Анна Ганжа, директор туркомпании «Терратур». – У кого деньги есть, тот и так туда «регуляркой» летает. А вот средний класс ситуация подкосила». Теперь, полагает эксперт, ситуация должна нормализоваться. «Тем более что в H.I.S. International Tours адекватная политика ценообразования. Они выводят продукт на рынок не экспромтом, а ко всему подходят ответственно. И на Сайпане, и на Гуаме большое влияние японских компаний», - заключаетАнна Ганжа.

Организаторы чартера обещают представить и специальный сайт, где тур можно будет приобрести как в режиме онлайн, так и с помощью агентов, перечень которых будет размещён там же

Как сообщила STI PR-менеджер владивостокского филиала H.I.S. International Tours Валентина Баринова, продажа чартерных туров в направлении Сайпана и Гуама начнётся уже с 17 ноября. На эту дату для турбизнеса региона и журналистов назначена презентация полётной программы, в рамках которой официально будет представлена информация о начале выполнения чартеров, ценовой политике, частоте полётов. Организаторы туров обещают представить и специальный сайт, где путёвку можно будет приобрести как в режиме онлайн, так с помощью агентов, перечень которых будет размещён там же. По предварительным данным, продолжительность туров будет составлять 11 дней/10 ночей. Планируется, что на первом этапе программа будет выполняться с февраля по июль 2015 года на Boing-737 авиакомпании «Якутия». За это время японский оператор сделает полный анализ рынка, просчитает объём и глубину продаж, учтёт изменения спроса в случае продолжения роста американской валюты по отношению к рублю.

По оценке STI, при максимальной загрузке рейсов на Марианских островах за шесть месяцев смогут отдохнуть до 3,5 тысяч дальневосточников. «Всё будет зависеть от цены, - уверенаЕвгения Белянина, руководитель приморской компании «Диалог Народов». – Если японцы зайдут на рынок с хорошими ценами, то туры будут продаваться. Люди хотят отдохнуть. Сейчас крупные операторы предлагают чартерные программы во Вьетнам, Таиланд – цена вполне доступная. Если цена будет адекватной на Марианском направлении, то турист поедет. Но покупать будут в последний момент. Хоть наших туристов это мало коснулось, но слишком ещё свежи воспоминания о ситуации на туристском рынке летом этого года». Чартеры на Сайпан и Гуам пользовались спросом у среднего класса именно из-за ценовой доступности. Но, учитывая, что в последнее время ситуация складывается не в пользу рубля, а официальной валютой на территории Марианского архипелага является доллар, итоговая стоимость тура может оказаться выше изначально планируемой.

Пока японский оператор готовится к запуску чартерных программ, центральный районный суд Хабаровска признал «Авиачартер-ДВ» и страховую компанию «Восхождение» ответчиками в деле об обманутых туристах. Истцами в данном случае выступали туркомпании Хабаровска и отдельные туристы. Во Владивостокском офисе H.I.S. International Tours пояснили, что хотя компания и взялась за возобновление чартеров, она не планирует решать проблемы бывшего партнёра. «Разговоры о том, что японский оператор покупает бизнес «Авиачартер-ДВ», были несостоятельными. Видимо кому-то такое положение дел казалось выгодным», - отметил в разговоре с STI представитель H.I.S. International Tours.